ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ ДЕТЕЙ ОБ ОПАСНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИ¬ЧЕСКИМ ТОКОМ

қалалықтар қаперіне!

За долгие годы стабильной работы Алматинской энергетической компании АО «АЖК»  мы привыкли к электри­ческой энергии как  к неотъемлемому  благу.

Она дает нам свет, уют, комфорт. Но вместе с тем, при неумелом обращении с ним электричество становится злейшим врагом и может нанести непоправимый вред здоровью, а иногда может лишить и жизни.

К сожалению, невозможно прис­тавить к каждой электроуста­новке, кото­рых только в г.Алматы более 10 000,  охрану.

В последнее время, в связи с боль­шим количеством работ по благо­устройству города, а также строи­тельством  жилых домов,  дорожных работ, участились случаи  нарушения охранных зон, повреждение механиз­мами  кабельных и воздушных линий, и как следствие, несчастные случаи  с нарушителями. Самовольное строитель­ство в охранных зонах линий электро­передачи   не только  мешают эксплуа­ти­­рующей компании  проводить ремонт­ные работы,  они еще могут стать при­чи­ной крупных трагедий с челове­ческими жертвами :

Так, 11.10.2017 года  в г.Алматы на пере­сечении улиц Гоголя-Тулебаева мон­тажник  ИП «Билборд Сити Фор­мат»  Шершнев Е.П., 1991 г.рождения производил разработку грунта для установки рекламного щита (билборда)  в охранной зоне КЛ-6 кВ,  принад­лежащей АО «АЖК», без согласования с эксплуатирующей компанией. В процессе работы Шершнев Е.П.  ломом  повредил электрический кабель проложенный в земле и получил ожоги различных степеней в результате возникшей  электрической дуги.

24.05.2017 г.  при  самовольном производстве работ в охранной зоне АО «АЖК»  краном –манипулятором,  при касании стрелой нижнего провода ВЛ-10 кВ  (автодорога Алматы-Жетыген) водитель  частного крана был смер­тельно поражен электротоком. Работы проводились без согласования с Отеген Батыр РЭС АО «АЖК».

03.04.2017 года  в ТП-10/6 кВ №3568, принадлежащем РЭС-1 АО «АЖК» был обнаружен труп постороннего муж­чины. В результате расследования было установлено, что  мужчина с целью хищения цветного лома, взломал замок и проник в ТП. Погиб в результате пора­жения электротоком. Эти случаи нееди­ничны.

Энергетики устали  исправлять чужие нарушения и терпеть обвинения в свой адрес, тогда как причины  аварий часто не зависят от специалистов ком­пании, поставляющей электричество. Частники и организации  рвут провода, повреждают опоры. К этому перечню  остается добавить то, что представители АО «АЖК» не могут беспрепятственно добраться к своим объектам, ведь многие из них уже давно находятся за высокими заборами организаций, чьи охранники берегут  охранную зону электрических сетей от тех, кто должен следить за исправностью стратегических объектов.

Руководство компании обращается   ко всем жителям города Алматы и Алматинской области с просьбой сооб­щать обо всех нарушениях, которые происходят  в охранных зонах линий электропередачи, об отсутствии замков на электроподстанциях, оборванных проводах.

Систематически предупреждайте детей об опасности поражения электри­ческим током, запрещайте  им влезать на опоры линий электропередачи, про­никать  в трансформаторные подстан­ции. Как правило, на дверках  всех электроустановках имеются преду­преждающие знаки  электробе­зопас­ности  в виде  треугольника обрамлен­ного черной каймой и знака молнии на желтом фоне.

 

ПОМНИТЕ,

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО:

 

  1. Открывать двери электрических шкафов, сборок, щитков;
  2. Проникать в ТП, разбивать изоляторы на опорах;
  3. Влезать на опоры воздушных линий электропередачи;
  4. Подходить либо прикасаться к оборванным проводам на улице, во дворах, скверах.
  5. Производить набросы на воздушные линии электропередачи;

 

Монтажные, строительные органи­зации, а также частные предприни­мате­ли, помните: прежде чем производить работы вблизи электроустановок, под проводами ВЛ, либо земляные работы над КЛ необходимо согласовать с энергопередающей организацией.

АО «АЖК» ждет Вас.

 

Управление по контролю надежности

и охране труда АО «АЖК».