Школы Алматы полностью оснастят физико-математическими кабинетами

img-20140813091559-817

В школах Алматы возрастет оснащение физико-математических кабинетов на 56% тем самым будет закрыта потребность школ в этих кабинетах, на 30% увеличится оснащение лингафонных кабинетов, поскольку изучение языков (казахский, русский и английский) очень важная часть образования. Эти меры позволят повысить качество образования на новый уровень. Помимо этого, в следующем году пройдут сейсмоусиление 26 объектов образования. Данные меры позволят дополнительно принять 5,5 тыс. школьников и снизить дефицит ученических мест на 11%. Всего на социальную сферу приходится треть всех расходов местного бюджета, что составит 164,2 млрд. тенге.

Это стало известно в ходе XII сессии маслихата города Алматы, в рамках которой депутатами был утвержден бюджет мегаполиса на 2017-2019 годы. Стоит отметить, что бюджет 2017 года сформирован в рамках приоритетов Программы развития «Алматы-2020».

В сфере здравоохранения особое внимание будет уделяться заболеваниям, занимающим высокие позиции по смертности. Из местного бюджета будет выделен 51 миллион тенге на выплату соцпомощи больным туберкулезом, находящимся на стадии выздоровления на амбулаторном долечивании. Также начнется строительство поликлиники на 500 посещений в  Наурызбайском районе и патологоанатомического бюро в Алатауском районе, а также пройдут сейсмоусиление 8 объектов здравоохранения.

«Предложенный бюджет был рассмотрен комиссией по экономике и бюджетному планированию, совместно со всеми комиссиями маслихата, с активными участием всех комиссии. Неоднократно собирались, смотрели, изучали, пересматривали. Бюджет сохраняет социальную направленность», — сказал депутат Маслихат, председатель постоянной комиссии по экономике и бюджету Сергей Козлов.

Напомним, что с начала года оптимизировано почти в два раза оплата за детский сад, введен льготный проезд для дополнительных категорий граждан – инвалидам, многодетным матерям, школьникам, студентам, пенсионерам и ветеранам ВОВ, с охватом более 500 тыс. человек. Кроме того за счет применения механизмов ГЧП в городе открыты новые дошкольные и школьные учреждения и спортивные площадки.